Porridge a forma di muffin (Muffin di fiocchi di avena)

30 g di mandorle a lamelle, oppure farina di nocciole o altra frutta secca gradita
25 g di cocco grattugiato non zuccherato (opzionale)
230 g di fiocchi d’avena
1½ cucchiaini di lievito in polvere (per dolci, oppure 1 cucchiaino di cremor tartaro + ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di sale
2 banane grandi mature, schiacciate, oppure 2 mele piccole cotte aromatizzate con vaniglia e/o cannella
2 uova
2 cucchiai di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure una punta di cucchiaino di vaniglia in polvere)
360 ml di bevanda al cocco, oppure soia, oppure avena, senza zuccheri aggiunti, oppure latte
40 g di crema 100% mandorle, oppure 100% arachidi o altra frutta secca oppure 30 g di burro di cocco
½ tazza di frutta disidratata, come mirtilli rossi o uvetta, o datteri spezzettati, etc.
Preparazione
Passo 1
In una piccola padella, unisci le mandorle e il cocco. Cuoci a fuoco medio-basso, mescolando spesso, finché il cocco non diventa dorato e le mandorle leggermente tostate, circa 3-5 minuti. Trasferisci su un piatto e lascia raffreddare.
Passo 2
In una ciotola capiente, mescola fiocchi d’avena, lievito, cannella e sale. In un’altra ciotola, unisci banane, uova, sciroppo d’acero e vaniglia, e sbatti fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi la bevanda vegetale o il latte e mescola.
Passo 3
Versa gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescola fino a ottenere un impasto uniforme. Incorpora il burro di mandorle, poi aggiungi la frutta secca e quasi tutto il mix di mandorle e cocco, tenendone da parte circa 3 cucchiai. Mescola bene.
Passo 4
Lascia riposare l’impasto per 20-30 minuti, finché non si addensa leggermente.
Passo 5
Nel frattempo preriscalda il forno a 180 °C. Ungi uno stampo per muffin standard con spray antiaderente o utilizza i pirottini di carta (o silicone)
Distribuisci l’impasto nei pirottini, riempiendoli fino all’orlo, e cospargi con il mix di mandorle e cocco tenuto da parte. Cuoci per 25-30 minuti, finché i muffin non saranno leggermente gonfi e consistenti al tatto.
Passo 6
Fai raffreddare nello stampo per 15 minuti, poi trasferisci delicatamente su una gratella e lascia raffreddare completamente. Si conservano fino a 4-5 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.
Prima di consumarli scaldali velocemente in microonde (15-25 secondi, a seconda della potenza utilizzata)