Crostata più o meno

Un dolce ispirato ad una ricetta che ho imparato durante un workshop con il dr Franco Berrino, dolce il giusto, adatta a tutti, vegana, economica, e volendo anche senza glutine! L’immagine è il risultato che si ottiene 😊

Ingredienti

  • 240 g di farina di farro o tipo2 o mix di entrambe (oppure 100 g di farina di riso e 140 di grano saraceno nel caso si voglia una versione senza glutine!)
  • 100 g di malto d’orzo o 70g di zucchero
  • 25g olio di semi di mais biologico
  • 30 g di nocciole ridotte in farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone di cui si userà la buccia grattugiata
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ bustina di lievito per dolci (oppure 1 cucchiaino di cremor tartaro + 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio)
  • 300 g circa di confetturaa basso contenuto di zuccheri
  • acqua o bevanda vegetale quanto basta

Procedimento

  1. In una ciotola capiente mescolare tutti gli ingredienti solidi: farine, farina di nocciole, buccia grattugiata del limone, cannella, vaniglia, sale e zucchero (se non si usa il malto d’orzo)
  2. Aggiungere tutti gli elementi liquidi: olio, malto d’orzo (se non si usa lo zucchero).
  3. Aggiungere con cautela acqua (o bevanda vegetale) quanto basta per ottenere un composto solido, compatto, ma lavorabile. La consistenza è quella della pasta frolla.
  4. Lasciare riposare la pasta ben coperta, per almeno 30 minuti.
  5. Distendere la frolla con l’aiuto di un mattarello, fino ad arrivare ad uno spessore di 1 cm circa.
  6. Posizionare la frolla in una tortiera (24 – 26 cm di diametro) e togliere l’eventuale esubero.
  7. Distribuire uniformemente la confettura scelta
  8. Creare, con la pasta rimasta, le classiche losanghe della crostata.
  9. Infornare a 180°C per almeno 30 minuti (il tempo di cottura varia da forno a forno, controllare che la torta abbia assunto un bel colore dorato)
  10. Mangiare con moderazione

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