Intolleranze e allergie

Intolleranza al lattosio, celiachia, sensibilità al glutine, allergia nichel e molto altro

Le intolleranze alimentari e le allergie possono essere una sfida quotidiana, ma con una corretta nutrizione, è possibile gestirle efficacemente e vivere una vita piena e sana.

Intolleranza al lattosio, celiachia, sensibilità al glutine, allergia al glutine, sensibilità all’istamina: i problemi sono davvero tanti, vediamone insieme alcuni.

Intolleranza al lattosio

Sei davvero intollerante al lattosio?

L’intolleranza al lattosio si verifica quando l’organismo non produce abbastanza lattasi, l’enzima necessario per digerire il lattosio, uno zucchero presente nel latte e nei prodotti lattiero-caseari. Per sapere se sei intollerante devi sottoporti al test specifico.

In Italia l’unico riconosciuto è il Breath Test, che puoi fare anche in regime di Sistema Sanitario Nazionale. Tuttavia, puoi informarti anche sui test genetici che non hanno le spiacevoli conseguenze del Breath test.

In realtà chi crede di essere intollerante al lattosio, spesso non lo è: da una ricerca pubblicata su Nature nel 2022 (Evershed, R.P., Davey Smith, G., Roffet-Salque, M. et al. Dairying, diseases and the evolution of lactase persistence in Europe. Nature 608, 336–345 (2022) sembra che la maggior parte degli europei riescano a bere latte senza molte conseguenze.

Fai il test, scopri se sei intollerante e poi non limitarti ad acquistare prodotti senza lattosio, non sempre è la scelta corretta. E se non sei intollerante ma i latticini ti provocano conseguenze, vieni in studio e scopriamo perché.

Celiachia

La celiachia è una malattia autoimmune in cui il consumo di glutine danneggia le pareti dell’intestino. Gestirla richiede una dieta completamente priva di glutine. Questa necessità spesso porta ad avere delle carenze nutrizionali se non si costruisce in modo corretto la dieta quotidiana, limitandosi a comprare prodotti gluten free senza considerare di cosa ha realmente bisogno l’organismo. Posso aiutarti ad imparare a costruire un pasto bilanciato senza glutine e riducendo i prodotti confezionati dedicati ai celiaci.

Sensibilità al glutine

Hai fatto tutti i test per la celiachia e sembra che non ci sia intolleranza al glutine, ma quando mangi pasta o pizza, subisci delle conseguenze?

Hai fatto un test per la sensibilità al glutine?

Molte persone vivono i sintomi del celiaco, ma non sono intolleranti al glutine e non subiscono gli stessi danni all’intestino. Possono essere sensibili al glutine. Spesso si limitano a escludere il glutine, come il celiaco, ma non è corretto. È importante imparare a costruire una alimentazione quotidiana che permetta una buona qualità di vita, senza rinunciare al gusto e senza rischiare di avere delle carenze nutrizionali.

Allergia al nichel

Hai mai sperimentato prurito o eruzioni cutanee dopo aver indossato gioielli o mangiato determinati alimenti? Potresti essere affetto da un’allergia al nichel, una condizione sempre più comune che può influenzare la qualità della vita.

La forma più comune di allergia al nichel si presenta come eruzioni cutanee pruriginose, vesciche o secchezza della pelle in aree che sono venute a contatto con il nichel (contenuto in orecchini, orologi o cerniere).

In alcune persone, l’ingestione di nichel tramite alimenti può causare sintomi simili o anche sintomi gastrointestinali, mal di testa, stanchezza e peggioramento della dermatite.

Il nichel è ovunque intorno a noi, rendendo difficile evitarlo completamente. Il contenuto di nichel negli alimenti è difficilmente determinabile, perché molto dipende dall’ambiente e dalle condizioni in cui l’alimento è coltivato, allevato, trasformato.

Gestire un’allergia al nichel richiede una strategia ben pianificata: posso fornirti il supporto e le conoscenze necessarie per affrontare questa sfida!

Conclusioni

Affrontare intolleranze, allergie e sensibilità può essere complicato, ma posso offrirti il supporto e le competenze necessarie per gestire questa condizione in modo efficace.